【募集終了】10月23日 失敗しない!!米粉スイーツ作り講座 ~米粉の基礎と6種の調理法の基本レシピで失敗しないコツとワザを身につけよう〜

12063500_429699560571978_46791867735852153_n
東京・大阪で穀物菜食教室「なちゅらる♪ベジキッチン」主宰するKaori(かおぷぅ)さんを名古屋にお招きし、米粉スイーツ教室を開催します!名古屋初開催を記念して、参加費も特別価格を設定しました♪

今 注目食材『米粉』

小麦粉アレルギーの代替食品やグルテンフリー生活をされている方にとっての強い味方、加えて、日本の食糧自給力UPにもなると言われる注目の食材。

グルテンフリーについては、チェックしているモデルのひとり、ミランダ・カーが取り入れているのは知っていますが、自他共に認める「前世が粉もん」のわたしには、小麦がない生活なんてストレス。。それに米粉スイーツは難しいと聞いたことがある。。。

実際、かおぷぅさんの料理教室の生徒さんにも

( ꒪⌓︎꒪) マフィンのはずが”ういろう”
( ꒪⌓︎꒪) 小麦粉と同じようにフワフワになるはずなのに、モッチリ・ねっちょりに・
( ꒪⌓︎꒪) クッキーを焼いたのに、ビスコッティより固すぎて食べられない・・・
( ꒪⌓︎꒪) 米粉に変えるとうまく作れない・・・

など、米粉に関する失敗談やその失敗が原因で米粉を使うのをやめた~という声があると・・・( ꒪⌓︎꒪)

そこで!かおぷぅさん「もっと米粉を知ってもらいたい!」「好きになってもらいたい!」という気持ちから大胆にも

【失敗しない!!米粉スイーツ教室】を東京・大阪で開催されています

この教室では、米粉スイーツ作りでありがちな、

① レシピ通りに作ってもうまくいかない!
② 米粉で作るとねっちりと外郎(ういろう)のようになってふんわりケーキが焼けない!
③ 米粉が変わると途端に失敗してしまう!

といった悩みを解消し、米粉でも小麦粉と同じような美味しいスイーツが1日で作れるようになります

加えてこの教室の特徴は、米粉の扱い方を理論的に学べること。

わたしも知らなかったのですが、米粉は、種類や特徴、メーカーによって全然違うのだそうです。

例えば、、、
米粉になるお米の種類、
製粉方法、
水分量、
デンプン損傷率など、

それらを知らないまま、単に「米粉」というカテゴリーで括ってスイーツを作るから失敗するのだとか。

なので、この教室では、米粉の種類やなぜ失敗してしまうのか・・・をふまえたうえで、

① オーブンで焼く
② フライパン焼く
③ 揚げる
④ 茹でる
⑤ とろみをつける
⑥ 蒸す

6種類の調理法で基本的な8つのスイーツを実際に作って感覚やコツを伝授

12032160_429699790571955_7461199571723015168_n

作るメニューは、

*クッキー
*ココアのマーブルパウンドケーキ
*抹茶蒸しパン
*水無月 もしくは 丁稚羊羹
*パンケーキ
*米粉ドーナツ
*みたらし団子
*カスタードプリン
12038259_429699857238615_314043737396843861_n
全て 卵・乳製品・白砂糖 不使用で、もちろんグルテンフリーです。

また受講後3週間は、facebook非公開グループページによるフォローもついていますので、自宅でも失敗なく美味しい米粉スイーツを作れるようになりますよ♡

米粉の扱いに手こずっている方、米粉スイーツを美味しく作りたい方、米粉について理解を深めたい方、
米粉を使ってみようかな・・・と思っている方

などなど、米粉に興味のある方、興味を持っていない方 必見の講座です(^-^)
ご参加お待ちしています🎶

<開催概要>

◆日時:10月23日(金)10:30〜16:00
◆会場:NET調理村
名古屋市名東区社台3丁目274-1(052-775-2821)

     http://www.chourimura.co.jp/hpgen/HPB/entries/11.html
     *地下鉄東山線「上社」駅 徒歩5分

◆参加費:名古屋初開催 特別価格 16,200円(通常価格19,440円)
*上記8種類のメニューの実習とランチ付き
*ランチ内容
パンケーキ2枚(実習の試食)、スープ 、小さなおかず 、グリーンサラダ 、カスタードプリン(実習の試食)

◆持ち物:エプロン、ハンドタオル、筆記用具、持ち帰り用の小さなタッパー

◆お申し込み締切り日とキャンセルポリシー: 材料仕入の関係上、設定しております。事前にご確認ください。

(お申し込み締切り日)10月17日(日)
(キャンセルポリシー)
10月17日まで:キャンセル料0%
10月18日〜10月20日 :キャンセル80%
10月21日〜10月23日:キャンセル100%

 

<講師紹介>

12038133_429700760571858_5839417037427416524_n

かおり(かぉぷぅ) 

東京都狛江市在住。鹿児島市出身。

大学卒業後、企業の営業・コンサルタント職として十数年勤務。深夜残業やストレスに加え外食三昧などの不摂生ぶりから体調を崩す。そんな中、結婚を機に、家族や自分の健康維持に目覚め、穀物やお野菜を中心としたライフスタイルを志し。クシマクロビオティックアカデミーでマクロビオティックを(株)ホームメイドクッキングで天然酵母パンを学ぶ。

現在、食育・マクロビオティックに興味をお持ちの方や、幼稚園児のお母様、卵や乳製品アレルギーのお子様をお持ちの方、糖質制限など食事制限をさせているご家族をお持ちの方など、さまざまな方を対象に、狛江市の自宅および関西のレンタルキッチンにおいて料理教室を開催中。

《資格》
クシマクロビオティック認定マクロビオティックアドバイザー
ホームメイドクッキング認定天然酵母パン講師

かおぷぅさんホームページはこちら

【募集終了】10月23日 失敗しない!!米粉スイーツ作り講座 ~米粉の基礎と6種の調理法の基本レシピで失敗しないコツとワザを身につけよう〜」への3件のフィードバック

  1. ピンバック: 10月23日の講座で作る米粉スイーツを試食♫ | Happy time, Pleasure life -人生はたのし-

  2. ピンバック: 驚き!名古屋には米粉に特化したスイーツ教室がない!? | Happy time, Pleasure life -人生はたのし-

  3. ピンバック: 手作りのぬくもり | Happy time, Pleasure life -人生はたのし-

コメントは受け付けていません。