【満席】12/12 卵も小麦も使わない!米粉シフォンケーキ作り講座-失敗しない!米粉スイーツ講座 第2弾-

米粉スイーツ講座 第2弾「米粉シフォンケーキ」と「キャラメルナッツの米粉ミニパウンドケーキ」のご案内です。

満席になりました。お申込みありがとうございました(12/9)

10月23日 東京・大阪で活躍している「なちゅらる♪ベジライフ♪♪」主宰の柳田かおりさんを名古屋にお呼びして『失敗しない!米粉スイーツ講座」を開催しました。

講座中、受講者の方との会話の中で「他にどんな米粉スイーツを作るのか?」という話になり、一番 みなさんが食いついた(笑)のが、今回 開催する

「米粉でつくるシフォンケーキ」

12204661_438701653005102_1014166452_n

なんとこのシフォンケーキ、卵を使わないのだそうです!!(大きく強調)

だって、シフォンケーキとはいえば卵を使うお菓子の代表格。メレンゲがシフォンケーキの命だと思っていたのに卵を使わずどうやってあのふわふあなシフォンケーキを作るのでしょう?

わたしもまだ食べたことないので、正直 謎です。

かおりさんはこのシフォンケーキを作るのに15回もの試作を重ねたのだとか。

謎だらけのケーキを食べてみたい!作ってみたい!という10月23日講座の受講者の方々のご希望とわたし自身の好奇心から、今回 12月12日(土)再びかおり先生に名古屋にお越しいただくことになりました。

シフォンケーキだけではつまらないからと、今回は「なちゅらるベジキッチン」のスイーツで一番人気

「キャラメルナッツの米粉ミニパウンドケーキ」

IMG_6467

も作りますよ。わたしもこれは試食させていただきましたが、いや〜ウマすぎます。これも食べたい・作りたい*\(^o^)/*

折しも季節はクリスマス。他にはないスイーツを作ってご家族やご友人を驚かせてみてはいかがでしょう?

それでは開催概要です。ご参加お待ちしています!

<開催概要>

日時:12月12日(土)12:00〜16:30(予定)

会場:名古屋市内(お申込み後 詳細をご案内します)

受講料:9,000円
(当日は上記2つのケーキ試食に加え、シフォンケーキ14cm型1台、キャラメルナッツのミニパウンドケーキ2〜3個お持ち帰り付き)

持ち物:エプロン、ハンドタオル、ミキサー(お持ちであれば作業が楽です)、筆記用具、お持ち帰り用のタッパー

アレルギー食材のご確認:
製菓用米粉 上新粉 コーンスターチ アーモンドプードル ベーキングパウダー 重曹 紅茶 米油 無調整豆乳(大豆固形分12%以上・・・スゴイダイズとか) 無調整豆乳(普通の) 自然塩 甜菜糖 メープルシロップ リンゴ酢 プルーンピューレ カルーア ナッツ類(アーモンド・くるみ・カシューナッツ・かぼちゃの種) 無糖アプリコットジャム 粉寒天 ドライフルーツ(クランベリー・レーズン・オレンジピール)

お申し込みフォームはこちらをクリック🎶