牡蠣のコンフィづくり

IMG_8789
毎年この季節になると友人のツテで三重県産の牡蠣を大量に購入します。

んで、作るのは牡蠣のコンフィ。

料理がプロ級に上手い悪友から教えてもらいました。

今年は牡蠣1.5キロを買って、調理して瓶詰め。

IMG_8796

オリーブオイル漬けとグレープシードオイル漬けの2本を作りました。

IMG_8798

両方とも1週間ほどで美味しく食べられるようになります。

オリーブオイル漬けは年明けに牡蠣のリゾットを作ります。ウルトラ級に激ウマです。

グレープシードオイル漬けはもう少し日持ちするので、ワインのつまみにする予定。

「牡蠣のコンフィ作ったよ〜🎶」と夫にウキウキと報告したら、なんと今週末から帰省する横浜の実家に持ってく?なんて言うではありませんか( ꒪⌓︎꒪)。

丁寧かつ固くお断りしました。

食べられてなるものか。

独占して食べたいくらいなのだから( ̄▽ ̄)

できあがるまで味見警報発令中です。