お腹も頭もインプット( ̄▽ ̄)

今日は堀内瑠美さんにお誘いいただき、経営コンサルタント 石原明さんの講演会に行ってきました。

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全く気づいていなかったけど、石原さんの書籍はちょうど1年前に読んだことがありまして。

知り合いが「これは絶対読んだほうがいい!」と大推薦して貸してくれた「成功曲線」というタイトルの本。

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偶然とはいえ、読んだことがある本の著者に会えるとはねえ。推薦してくれた知り合いにはちょっと申し訳ないかも。

講演会のテーマは「絶対儲かる『値上げ』のしくみ、教えます!」

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あなた値上げより集客でしょ!というツッコミはなしでお願いします(笑)

デフレ経済が定着し「安い」が当たり前になってしまった分、価格を上げる、もしくは自分たちにとっては適正と思っても購買者には「高い」と思われかねない価格設定に一種の恐怖感・抵抗感を感じるものですが、、、

石原さんはそういうことではなく、マクロ・ミクロ両方の観点から「価格」のあり方を話してくださいました。

成熟した経済の中での消費者心理・行動とか…。売れないから価格を下げるというのは、三重苦いや四重苦とか。

いやあ、勉強になった(≧∇≦)なった(≧∇≦)。

瑠美さん、お誘いくださりありがとうございました♪

講演会は午後からだったので、お昼に瑠美さん、高木君与さん、おまたぢから©の創始者 立花杏衣加さんと名古屋名物を食す。

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君与さんオススメの高岳にある「うな春」に行ってきました。

ここのうなぎ、超オススメ。なぜならば、うなぎがフワフワ\(^o^)/。この食感は蓬○軒や備○にはありませぬ。

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ひつまぶしは、うなぎの固さをごまかすため細かく刻んだことが始まりとどこかで聞いたことがあります。確かにこれまで食べたひつまぶしのうなぎは焼き方が固め。

こちらのうなぎは関東風に少し蒸しているんですかねえ。蒸しているけどちゃんと焼いてあって、関東風・関西風のいいとこ取りをしている焼き方かと思います。

なので、今日はひつまぶしを食べたけど、次回は白焼きを食べてみたいかも。この店なら超シンプルなメニューで食べる価値ありです。

ちなみにお値段は蓬○軒と変わりません。席数が少ないので要予約です。

お昼は混み合うので本来は1時間で店を出ないといけませんが、女4人が集まると話に花が咲きまくり時間を忘れた結果、店主から店を追い出されました(笑)

またゆっくりお話する機会があるといいなあ。

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時系列が前後しますが、石原さんの講演会の後は懇親会にも参加してお会いしたかったアクアマネジメント松川会計事務所の松川先生とお話しすることもできました(写真ないけど)

酒席なので多少 割り引く必要もありますけど、松川先生とお話させていただき、ひとり勝手に妄想を膨らませて興奮しているわたくしでございます( ̄▽ ̄)♪

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