2016年クリスマス


Merry Christmasです🎄

クリスマスと言っても冬休み前の最後のお休みなので、今日も大掃除。

3回洗濯機を回し、リビングを掃除し、収納棚を片付けていたら、クリスマス・オーナメントがでてきたので、遅ればせながら飾ってみたり。

我が家のクリスマス・ディナーは、家ご飯で、お互い子供の頃から食べている骨つき鶏モモ肉です。

付け合わせ。最近 お気に入りのM’s Kitchen 阿部真由美さんのバーニャカウダーソースを使ったキャベツのグラタン。アンチョビと生クリームの相性が抜群なのです。

クリスマスケーキは毎年 ピタゴラスイーツさんのブッシュドノエルを恵方巻きのごとくかぶりつき。

正確にはブッシュドノエル・キット。最後の飾りつけは自分でやります。

神パティシエ 山崎友紀さんが作る芸術的なデコレーションと真反対な大雑把極まりない飾りつけ。

センスのない自分を恨む…。

ピタゴラさんのケーキは、卵・乳製品を使っていないマクロビケーキなだけに、今日のご飯で一番 罪悪感がなかった件。

無事大掃除とクリスマスが終わり、あと3日間 会社に行って横浜に帰省します。

年賀状作成にいそしむパパの横で器用に寝ているさくらさん。ついさっきまで、NHKスペシャルのグレートアースを見ながら豹をに興奮してました。

あ!クリスマスリースだけは、今年はちょっといいものを。東京に行った時に恵比寿のお花屋さんで買いました。やっぱり東京はなにかとオサレ〜。