【残席3】6月3日 美味しい米粉パンをマスターできる「失敗しない米粉パン」講座(応用・成形パン編その2)

大人気の栁田かおり先生の失敗しない!米粉シリーズ第6弾のご案内です。

グルテンフリー&卵・乳製品・白砂糖フリーで「ふっくらふわっふわアレンジ米粉パン」を作ります!

今回は「応用・成形パン編みっちり一日コース」です(前回は半日のみ)。

応用・成形パン編については、過去に「基本の米粉パン」受講者のみ受講可能です。ご注意ください。

お申し込みはこちらから

一般的な米粉パンといえば、「もっちり」ですが、講師である栁田かおり先生が目指す米粉パンとは

小麦粉で作る、いわゆる普通のパンと同じフワッフワなパン。かおり先生の基本の米粉パンに参加される方は、この食感がまさか米粉でできるとは!?と感動される方々ばかり。

でも、米粉でパンを作るのはフワッフワどころか、それどころではないという方が多いのが残念ながら事実。

o0392037313570607638

米粉でパンを作るのって難しい?

最近は製菓用や製パン用の米粉を多く見かけるようになりました。パッケージには「小麦粉と同じように使える」と書いてあり、お料理では比較的 小麦と同じように使えても、パンやスイーツではそう簡単にはいかないのが米粉です。

グルテンフリーの米粉パンをレシピ通りに作ったら、焼く前のお餅みたいなパンになっちゃった・・
ホームベーカリーのレシピ通りにグルテンフリー米粉パンを作ったのに固くて失敗しちゃった・・・

などなど、かおり先生のところには米粉パンにまつわる失敗談が続々と報告されていますし、これまでの名古屋講座参加の方々からも「『ういろうパン』になったという声多数。。

パン屋さんでも米粉パンを販売しているお店もありますが、市販で売られている「米粉パン」に配合されている米粉は実は、20%程度なんだそうです。ほとんどがグルテンや小麦粉が入っている「米粉配合パン」。
それぐらい、米粉パンは難易度が高い・・・なんていわれています。

それはなぜかというと・・・。

ずばり!!
米粉ONLYでパンを作るのは、米粉の特徴を知らなかったり、知識がないかならなのです。

米粉にはクセを知ってフワフワのパンを焼こう!

米粉は産地や粉砕方法など前提条件の違いで全く違う粉になってしまいます。この米粉の癖を知らないまま、レシピ通りに焼いてしまうため、お餅のようなパンになってしまうのです。

かおりさんは、米粉オタクか思うほど米粉フリーク。米粉という米粉を試しては、直にメーカーにまで産地や粉砕方法を問い合わせるほど米粉に詳しい。

講座では、このオタクな情報を余すことなくお伝えしています。

そして、多種多様の米粉を試すことで必要な米粉や水分量などの配合を導きだし、オリジナルレシピを作っています。

この講座では、ただ単にパンを作るのではなく、米粉の特徴やつまりクセを理解し、それらを学ぶことで、簡単にフワフワで美味しいグルテンフリー米粉パンが焼けるようになっていただいています。

米粉パン講座は基本編と応用編の2講座から成り立っており、基本編では、食パンやオニオンブレッド、米粉ピザなどを作りますが、応用編では、プチパンやシナモンパン、ベーグルなどを作ります。

今回の名古屋講座・応用編では、パンに加えて、米粉うどんや米粉シューマイも作ります。グルテンフリーの米粉うどんとシューマイです。

かおり先生が作るパンは、オールグルテンフリーに加えて、卵・乳製品・白砂糖フリーですので、身体にも優しくアレルギー対策としても抜群!そして簡単。

アレルギー持ちでもパンが大好きというお子様をお持ちのお母様には必見・必須の講座です。

市販のパンって添加物も多いですから・・。それに小麦の多量摂取はアレルギー持ちでなくてもあまりオススメできるものではありません。

ぜひ、グルテンフリーで美味しいパン(+うどん)の作り方をマスターしてくださいね!

再受講ももちろんウェルカムです!

【応用・成形パン編」講座内容】
米粉パン作りに必要な米粉の知識・基礎・理論を復習しつつ、成形パン作りの実習をします(試食つき)

(注)「基本の米粉パン講座」を受講した方のみ受講可。

<実習>成型パン
・プチパン
・シナモンロール
・あんまん
・ベーグル
・カンパーニュ
・米粉うどん
・しゅうまい

 

 


開催概要

日時:6月3日(土) 10:30〜16:00

会場名古屋市東区(お申込み後、詳細ご案内)

持ち物:エプロン、ハンドタオル、筆記用具、食器用布巾1枚

受講料:23,000円(消費税、材料費、テキスト代、その他全て込み。楽天銀行へ事前振り込み)
再受講:12,000円

キャンセルポリシー: お申込みフォームにてご確認ください。

お申し込みこちらのフォームからお願いします(お申し込みフォームに画面が変わります)

 

ご参加特典
・facebook秘密のグループページによるフォロー付き(1ヶ月)
・レッスンに参加後は、「なちゅ・ベジメンバー」となりfacebookアカウントをお持ちの方は非公開グループページへ入ることができます。こちらでは次回のレッスン・講座のお得な特典、レッスンでは教えていないレシピなどをUPしております。

講師:栁田かおり

米粉とゆるマクロの料理教室 なちゅらる♪ ベジキッチン♪♪ 主宰 兵庫県在住。鹿児島市出身。

大学卒業後、企業の営業・コンサルタント職として十数年勤務。深夜残業やストレスに加え外食三昧などの不摂生ぶりから体調を崩す。そんな中、結婚を機に、家族や自分の健康維持に目覚め、穀物やお野菜を中心としたライフスタイルを志し。クシマクロビオティックアカデミーでマクロビオティックを(株)ホームメイドクッキングで天然酵母パンを学ぶ。

現在、食育・マクロビオティックに興味をお持ちの方や、幼稚園児のお母様、卵や乳製品アレルギーのお子様をお持ちの方、糖質制限など食事制限をさせているご家族をお持ちの方など、さまざまな方を対象に東京・大阪他において料理教室を開催。開催する講座は全て満席になってしまうほどの人気講師。

《資格》
クシマクロビオティック認定マクロビオティックアドバイザー
ホームメイドクッキング認定天然酵母パン講師

かおり先生ブログ