【キャンセル出ました】2月23日 失敗しない!米粉スイーツ作り講座 ~米粉の基礎と6種の調理法の基本レシピで失敗しないコツとワザを身につけよう〜

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<キャンセルが出ましたので再募集いたします>

失敗しない米粉シリーズでおなじみの栁田かおり先生のスイーツ講座を2年ぶりに名古屋で開催します。

>>お申し込みはこちらから

今 注目食材『米粉』

小麦粉アレルギーの代替食品やグルテンフリー生活をされている方にとっての強い味方、加えて、日本の食糧自給力UPにもなると言われる注目の食材。

ですが、、、

実際の「米粉は使いづらい」と言われています。なぜか?

1. 米粉で失敗する理由

米粉はレシピサイト等でも小麦粉の代用に簡単に使えると謳われているものの、以下のような失敗例を数多く聞きます。

  •  マフィンのはずが”ういろう”
  • 小麦粉と同じようにフワフワになるはずなのに、モッチリ・ねっちょりに・
  • クッキーを焼いたのに、ビスコッティより固すぎて食べられない・・・
  • 米粉に変えるとうまく作れない・・・ 等々

これらの失敗は米粉にはクセがあることを知らないから。米粉は米の銘柄、製粉方法、水分量等で全く違う粉になります。

2. ではなぜこの講座では「失敗しない米粉スイーツを8種類」も作れるのか?

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この講座の講師である栁田かおり先生が米粉に触れることになったのは、甥っ子ちゃんの小麦アレルギー。

当時は上新粉しかなかったそうで、小麦の代用としてその上新粉でお菓子を作ったところ出来上がりに納得できなかった。そこから様々な米粉を取り寄せては試作・研究を重ねて現在に至ります。

その米粉歴は10年以上。メーカーにも銘柄や製粉方法等を直接問い合わせるなどして国内の様々な米粉データを保有しています。

その膨大な米粉データから「このスイーツには合う米粉はこれ」を選定することができ、米粉でも小麦粉と同じような美味しいスイーツが1日で作れるようになります

3. この講座ではどんなスイーツを作るの?

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以下の6種類の調理方法で8種類のスイーツを作ります

① オーブンで焼く・・・クッキー、ココアのマーブルケーキ
② フライパン焼く・・・パンケーキ
③ 揚げる・・・ドーナツ
④ 茹でる・・・みたらし団子
⑤ とろみをつける・・・カスタードプリン
⑥ 蒸す・・・抹茶と甘納豆のスチームケーキ、水無月

実技で感覚やコツを知ることはもちろん失敗する理由を理論に知ることで、美味しい米粉スイーツが作れるようになります。

4. 全てのレシピは卵・乳製品・白砂糖 不使用

この講座にご興味を持たれる方の多くは、ご自身やお子さんが小麦アレルギーを始めとしたアレルギーをお持ちです。この講座ではアレルギーに配慮したレシピ作りを行なっています。

昨今の健康志向の高まりからグルテンフリー、動物性たんぱく質や白砂糖を抑えたスイーツはとても体に優しいので、アレルギーがない方にもとてもオススメです。

5. 受講後4週間に渡るフォロー付き

受講後は、facebook非公開グループページを作成しフォローしています。講座では作れても自宅ではうまくできないというパターンは多いです。その場限りの講座にならないのもこの講座の特長です。

米粉の扱いに手こずっている方、米粉スイーツを美味しく作りたい方、米粉について理解を深めたい方、
小麦の摂りすぎが気になる方・・・

皆様のご参加お待ちしています。

<開催概要>

◆日時:2月23日(金)10:00〜16:30(最大17:00)
◆会場:BIO Mart & Kitchen
名古屋市昭和区塩付通4-19 ハイツ塩付1F
http://s-bio.jp/
・地下鉄桜通線・鶴舞線「御器所駅」徒歩5分
・市バス栄系統20 「塩付通四丁目」すぐ

◆参加費:22,680円
*上記8種類のメニューの実習とランチ付き
*1/27米粉シフォンケーキと同時申し込みの場合3,000円割引(当日現金で返金)

◆持ち物:エプロン、ハンドタオル、筆記用具、持ち帰り用の小さなタッパー

◆キャンセルポリシー: 申し込みフォームにてご確認ください。

お申し込み方法こちらの申し込みフォームにご入力ください。

<講師紹介>

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栁田かおり

一般社団法人 米粉コンシェルジュ協会 代表理事

大学卒業後、企業の営業・コンサルタント職として十数年勤務。深夜残業やストレスに加え外食三昧などの不摂生ぶりから体調を崩す。そんな中、結婚を機に、家族や自分の健康維持に目覚め、穀物やお野菜を中心としたライフスタイルを志し。クシマクロビオティックアカデミーでマクロビオティックを(株)ホームメイドクッキングで天然酵母パンを学ぶ。

現在、食育・マクロビオティックに興味をお持ちの方や、幼稚園児のお母様、卵や乳製品アレルギーのお子様をお持ちの方、糖質制限など食事制限をさせているご家族をお持ちの方など、さまざまな方を対象に講座を行う。
2017年 「真の米粉のプロを育てたい」という思いから米粉コンシェルジュ協会を設立。同年 東京サロンも開設。東京・大阪での開催講座は、直ちに満席になってしまうほどの人気講師。

《資格》
クシマクロビオティック認定マクロビオティックアドバイザー
ホームメイドクッキング認定天然酵母パン講師