【ご案内】11/21 失敗しない米粉パン講座<基本編>

大人気の米粉コンシェルジュ協会 柳田かおり先生の失敗しない!米粉シリーズのご案内です。

グルテンフリー&卵・乳製品・白砂糖フリーで「ふっくらふわっふわ米粉パン」を作ります!

いま話題の食材「米粉」。
つまり、グルテンなしで!!卵も白砂糖も使わず、ふっくら美味しいパンを焼きましょう🎶

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米粉でパンを作るのって難しい?

「小麦粉と同じように使える」なんてパッケージには書いてありますが、お料理では比較的同じように使えても、パンやスイーツではそう簡単にはいかないのが米粉です。

  • グルテンフリーの米粉パンをレシピ通りに作ったら、焼く前のお餅みたいなパンになっちゃった・・
  • ホームベーカリーのレシピ通りにグルテンフリー米粉パンを作ったのに固くて失敗しちゃった・・・

などなど、講師のかおりさんのところには米粉パンにまつわる失敗談が続々と報告されているそう。

最近では、米粉100%のパンを販売しているお店もありますが、市販で売られている「米粉パン」に配合されている米粉はなんと20%程度。ほとんどがグルテンや小麦粉が入っている「米粉配合パン」。
それぐらい、米粉パンは難易度が高い・・・なんていわれています。

それはなぜかというと・・・。

ずばり!!
米粉ONLYでパンを作るのは、米粉の特徴を知らなかったり、知識がないかならなのです。

だから、ガッチガチのまず~いパンになってしまうのですね。

米粉のクセを知ってフワフワのパンを焼こう!

米粉は産地や粉砕方法など前提条件の違いで全く違う粉になってしまいます。この米粉の癖を知らないまま、レシピ通りに焼いてしまうため、お餅のようなパンになってしまうのです。

講師のかおりさんは、米粉オタクか思うほど米粉フリーク。米粉という米粉を試しては、直にメーカーにまで産地や粉砕方法を問い合わせるほど米粉に詳しい。

そして、多種多様の米粉を試したことで、必要な米粉や水分量などの配合を導きだしています。

この講座では、ただ単にパンを作るのではなく、米粉の特徴やつまりクセを理解します。

つまり、米粉の特徴や知識を学ぶことで、簡単にフワフワで美味しいグルテンフリー米粉パンが焼けるようになるのです。理論を学べば応用が効きますからね!

これは講座時の米粉パン。あまりのフワフワに感動しました。
正直 米粉だから…とある程度は硬いパンになることを予想していたのですが、このフワフワ感は何!!?!

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「米粉だからモチモチ感は当たり前。自分は小麦パンと同じようなフワフワ感を出す」と試作に試作を重ね作っただけあります。それにかおり先生のところに講師として活躍されている方が多く受講されるそうですが、それも納得。

加えて強調したいのは、このパンは卵・乳製品・白砂糖フリーですので、身体にも優しいですよ。アレルギー対策としても抜群!

アレルギー持ちでもパンが大好きというお子様をお持ちのお母様には必見・必須の講座かと!

市販のパンって添加物も多いですからね・。それに小麦の多量摂取はアレルギー持ちでなくてもあまりオススメできるものではありません。

ぜひ、グルテンフリーで美味しいパンの作り方をマスターしてくださいね!

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<講座内容>
米粉パン作りに必要な米粉の知識・基礎・理論を学び、実際に米粉パンを作り実習をします。

<講義内容:基礎・理論編>
① 米粉の違いと特徴を知る
② 米粉パン作りに適した米粉を知る
③ 失敗しない基本の米粉100%パン作りのコツとワザを知る
④ 粉の配合による米粉パンの違いを知る

<実習>
① オーブンで焼く基本の米粉100%パン・・・米粉100%ミニ食パン
② オーブンで焼く基本の米粉パン生地を使ったアレンジパン・・・オニオンブレッド
③ 粉の配合を変えた米粉パン・・・1斤型米粉食パン
④ 米粉ピザ

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開催概要

日時:11月21日(水) 10:30〜16:30

会場:自然食BIO
愛知県名古屋市昭和区塩付通4丁目19(地下鉄御器所駅より徒歩5−7分)

持ち物:エプロン、ハンドタオル、筆記用具、食器用布巾1枚

受講料
・初受講 23,000円
・再受講 12,000円
(消費税、材料費、テキスト代、その他全て込み。楽天銀行へ事前振り込み)

その他:ランチタイムでは、スープ、サラダ、小さなおかずをご用意します。

キャンセルポリシー: お申込みフォームにてご確認ください。

ご参加特典
・facebook秘密のグループページによるフォロー付き(1ヶ月)
・レッスンに参加後は、「なちゅ・ベジメンバー」となりfacebookアカウントをお持ちの方は非公開グループページへ入ることができます。こちらでは次回のレッスン・講座のお得な特典、レッスンでは教えていないレシピなどをUPしております。

お申し込み方法こちらのフォームにご入力ください(画面が変わります)

講師:柳田かおり

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米粉コンシェルジュ協会 代表
兵庫県西宮市在住。鹿児島市出身。

大学卒業後、企業の営業・コンサルタント職として十数年勤務。深夜残業やストレスに加え外食三昧などの不摂生ぶりから体調を崩す。そんな中、結婚を機に、家族や自分の健康維持に目覚め、穀物やお野菜を中心としたライフスタイルを志し。クシマクロビオティックアカデミーでマクロビオティックを(株)ホームメイドクッキングで天然酵母パンを学ぶ。

現在、食育・マクロビオティックに興味をお持ちの方や、幼稚園児のお母様、卵や乳製品アレルギーのお子様をお持ちの方、糖質制限など食事制限をさせているご家族をお持ちの方など、さまざまな方を対象に講座を行う。
2017年 「真の米粉のプロを育てたい」という思いから米粉コンシェルジュ協会を設立。同年 東京サロンも開設。東京・大阪での開催講座は、直ちに満席になってしまうほどの人気講師。

《資格》
クシマクロビオティック認定マクロビオティックアドバイザー
ホームメイドクッキング認定天然酵母パン講師

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