名古屋での米粉パン・スイーツ講座でお馴染みの栁田かおり先生が初著書を出版されました!!!!
かおり先生と初めて出会ったのは、2015年9月。もう3年前のこと。初めて出会ったその日に名古屋で初の米粉スイーツ講座の日程を決め、翌月に開催しました。
(3年って早い・・)
初めての講座の帰りに食事をしながら「将来は本を出したいんだよね」と聞いてはいましたが、3年でその夢を叶えるなんて!(でも、ご本人は3年もかかったのか、というご感想)
米粉で作るスイーツやパンは小麦と違い、すぐに固くなってなり、ういろうのようになったり扱いが難しいとも言われますが、かおり先生にかかればそんなものヘッチャラ。
本のタイトル通り「もう失敗せず」作ることができるのですよ。講座でもかおり先生の圧倒的な情報量に圧倒され感動する受講生さんがあっという間に「かおりファン」になる光景をなんども見てきました。
今回の本にも、かおり先生の10年の研究成果と思いが満載。米粉に出会ったきっかけは甥っ子ちゃんの小麦アレルギー。当初は米粉って上新粉しかなかったのに、研究を研究を重ねて種類を増やして、なんと本には82レシピが掲載!それでこの値段は(1,300円(税別))なんて安すぎやしないか。
たった3年ですが、かおり先生の米粉に対する熱くて深い思いを聞かせてもらっていたただけに今回の出版、特に本の冒頭の「はじめに」の部分には心を震えずにはいられませんでした。
そのかおり先生をお招きして11月21日(水)に名古屋で米粉パン講座を開催します。普段は東京・大阪でしか受講できない講座が名古屋で受けられるチャンス!講座では本には載せられない細かいコツなど教えていただけるので、ますます米粉が扱いやすくなりますし、
(蒸しパンは絶品なのよ)
それよりも何よりも世の中に溢れる米粉パンやスイーツの概念が180度 覆す感動と驚きがあります。100%グルテンフリー米粉パンなのに、あのふっくら感には200%驚きますから!
(オニオンブレッドは悶絶もの!)
すでに【残席3】ですので、お申し込みはお早めに!
<募集中!11月21日(水) 失敗しない!米粉パン1日集中講座>